Des amis nous ont invités dans le village de Champagny en Vanoise il y a quelques années. En plus des sports de glisse, nous avons découvert un vin de Savoie étonnant : le Chignin Bergeron. Considérée dans cette région comme un vin ‘fin’, cette cuvée est faite à base de cépage Roussanne (Bergeron en Savoie). Bien homogène, ce vin peut se boire très frais sans perdre son nez. Cette cuvée est faite d'une seule parcelle située tout en haut des coteaux. Elle est donc exploitée à la main car les pentes sont à plus de 60%. La bouche est riche, beurrée et briochée, le nez mèle des notes fleuries et épicées avec quelques arômes de fruits confits. C'est un vin gourmand, facile à boire, qui se marie à merveille avec les fromages de Montagne.
Chignin-Bergeron 'Les deux Tilleuls’ - Domaine Ravier
Région : Savoie
Encépagement : Roussanne
Exposition : Plein sud
Age de la vigne : 50 ans.
Sol : Eboulis calcaire
Vendanges : Manuelles
Vinification : En cuve à basse température, sans oxygène pour combattre l'oxydation, pendant 48h
Temps de garde : 6 à 8 ans
Elevage : sur lies pendant 10 mois en cuve avec 15% élévé en fût de chène.