L'histoire de Julie n'est pas banale ! Après une école de commerce à Rennes, elle s'installe avec son mari et leur fils à Paris. Rapidement, la petit famille comprend que la capitale n'est pas faite pour eux. Retour donc au pays des parents, dans le sud-ouest, pour une reconversion professionnelle. Julie se lance dans un BTS viticulture et oenologie à Riscle (32) au nord de Pau. Elle reprend les vignes plantées par ses parents à leur retraite, et fait ses premières vinification au lycée agricole, en Bio en pratiquant la biodynamie. Le resultat est très encourageant ! Une belle cuvée expressive dont le premier nez un peu 'fermier' à l'ouverture, s'adoucie vers le sous-bois et les champignons d'automne. En bouche le Cabernet Franc apporte une belle structure, et le terroir des Hautes-Pyrennées, bien maitrisé, apporte une belle longueur en bouche. Bien équilibré, c'est un des meilleurs vin bio que je connaisse !
Racines 2020 - La Closerie du Loup
Région : Sud-Ouest
Encépagement : Cabernet Franc, Tannat
Age de la vigne : 30 à 40 ans
Sol : shistes et calcoshistes en profondeur, sur une terroir exposé nord et sud.
Surface : 7Ha
Vendanges : manuelles, les cépages sont récoltés séparément
Elevage : En cuve inox thermo-régulée, jusqu'à la mis en bouteille
Temps de garde : à boire dans les deux ans