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Dégustation Ruinart

Photo du rédacteur: MathieuMathieu

Dernière mise à jour : 29 nov. 2020

La maison Ruinart a organisé des ateliers dégustations à destination des consommateurs. Une belle idée ! Nous avons été reçu comme des invités de marque dans un loft du deuxième arrondissement de Paris.

Après la présentation du nouvel 'étui seconde peau' qui accompagne la Cuvée Blanc de Blanc, Raphaele Leon-Grillon, œnologue chez Ruinart, nous a accompagné dans la dégustation de trois cuvées 'R Millésimée' : 2007, 2009 et 2011.

Raphaele nous a particulièrement sensibilisé sur la typicité de chaque cuvée et l'évolution des arômes dû au vieillissement.

La cuvée 2011 se caractérise par ses arômes citronné et brioché. 2009 (en magnum) possède une puissance et une fraicheur soutenue par cette odeur caractéristique de pain toasté. 2007 se démarque par un nez de sous-bois légèrement citronné.

Une belle expérience offert par des personnes de grandes qualités. Merci à eux !


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